адрес:

г. Москва, Проспект Мира, д. 101, оф. 817

email:

info@mostrans.org

круглосуточно

+7(495) 544-42-58
+7(495) 739-81-82
+7(495) 740-07-14

Обязанности, ответственность и права перевозчика негабаритных грузов


Перевозка тяжеловесного груза осуществляется специализированными логистическими компаниями. Непосредственным лицом, несущим ответственность за груз и соблюдение правил транспортировки, является водитель транспортного средства.

Обязанности, ответственность и права перевозчика определены Инструкцией по перевозке крупногабаритных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ.

Обязанности перевозчика:
  • Перевозчик обязан по требованию инспектора ГИБДД предоставить транспортное средство для досмотра и проведения весового контроля согласно Инструкции по перевозке крупногабаритных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ.
  • Перевозчик обязан предъявлять документы (водительские права соответствующей категории, разрешение на транспортировку негабаритов, а также лицензии на предоставление логистических услуг) по требованию контролирующих органов.
  • Перевозчик обязан руководствоваться дополнительными требованиями и маршрутами движения, указанными в разрешении.
  • Перевозчик обязан не допустить повреждения дорожного покрытия и других инженерных сооружений. В случае нанесения ущерба указанным объектам убытки будут взяты с водителя в объеме, установленном законодательством РФ.
  • Перевозчик обязан вносить плату за стоянку в случае задержания транспортного средства согласно Инструкции по перевозке крупногабаритных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ.
Ответственность перевозчика

Водитель, должностное лицо, владелец или пользователь транспортного средства несет ответственность за нарушение правил транспортировки крупногабаритных и тяжеловесных грузов согласно действующему законодательству РФ, требований, изложенным в Инструкции по перевозке крупногабаритных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ, и установленным заводами-производителями автомобилей.

Права перевозчика

Водитель, должностное лицо, владелец или пользователь транспортного средства может обжаловать неправомерные действия органов, осуществляющих контроль за транспортировкой грузов, в установленном законодательством РФ порядке.