адрес:

г. Москва, Проспект Мира, д. 101, оф. 817

email:

info@mostrans.org

круглосуточно

+7(495) 544-42-58
+7(495) 739-81-82
+7(495) 740-07-14

Техническое состояние транспорта для тяжеловесных перевозок


Требования к техническому состоянию и оборудованию транспортных средств регламентируются «Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автотранспортом по дорогам РФ», утвержденной МВД РФ, Минтрансом РФ и Федеральной автомобильно-дорожной службой.

Согласно данной Инструкции:
  • Транспортировка не допускается в случае, если масса буксируемого прицепа с грузом превосходит технические нормативы, которые установлены заводом-изготовителем.
  • Тормозная система автопоезда обязана работать от педали тормоза тягача и обеспечивать распределение усилий, исключающее возможность складывания автопоезда.
  • Прицепы необходимо оборудовать стояночным тормозом, который сможет обеспечить удержание на уклоне груженого прицепа, отсоединенного от автотранспорта.
  • Кабина автотранспортного средства обязана быть оборудована с обеих сторон не менее чем двумя наружными зеркалами заднего вида, которые смогут обеспечивать водителю достаточный обзор с учетом габаритов груза.
  • Если высота транспортного средства составляет более 4 метров, грузоперевозчик должен проводить контрольный замер высоты под путепроводами, коммуникациями и искусственными сооружениями на маршруте доставки.
Требования, предъявляемые к опознавательным знакам, регламентируются Правилами дорожного движения и «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации». Согласно вышеизложенным документам, на автомашине, доставляющей тяжеловесный и крупногабаритный груз, должны быть установлены знаки «Длинномерное транспортное средство», «Автопоезд», «Крупногабаритный груз». Также транспортное средство должно быть оборудовано проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета.